Rose Tyler
Весной я обычно выделю день на полный пересмотр запасов одежды. Полный шкаф одежды – а одеть нечего, это не анекдотическая шутка, а реальность. Если шкаф забит нелюбимой одеждой или той, которая по стилю не подходит к остальным вещам и одевается крайне редко – тогда действительно она только занимает место.
Возможно процедура займет несколько часов. Выньте ВСЮ свою одежду из всех шкафов и комодов. Да, белье и колготки тоже. Достаньте свои вещи с антресолей. На кровати образовалась огромная куча правда?
Если чувствуете достаточно сил на подвиг, свалите сюда ВСЮ свою обувь, сумки, аксессуары. Но можно и в другой раз.
Воспользуйтесь редкой возможностью протереть или вымыть полки и ящики шкафов, разложите по углам саше о моли и неприятного запаха.
Возьмите 3 коробки (или мешка, или просто раскладывайте в кучи) – «Хорошее», «Отдать-продать», «Выбросить».
Возьмите блокнот и ручку для переписи населения шкафа.
Сильно изношенные вещи, белье, колготки – на выброс.
Хорошие исправные, почти новые вещи, которые стали малы и вы точно их больше не оденете (не важно по какой причине) – в коробку отдать-продать. Позже вы попытаетесь выставить эти вещи на Авито или на городском форуме. Разумеется по разумной цене.
Если вещь стала мала/велика или износилась так, что одевать её снова уже неприлично, но она вам нравится и нужна – внесите в блокнот пометку при первой же возможности купить ей замену. Возможно даже сразу с указанием марки, размера, фасона.
Если при разборе у вас обнаружилось 10 очень похожих кофточек-брючек-футболочек, из которых вы носите 1-2, это тоже повод задуматься. Вам нужно 10 одинаковых (почти) вещей? Если вы не успеваете их снашивать до тех пор, пока они не станут малы/велики, выйдут из моды, потеряют товарный вид. Да и просто надоедят до чертиков или у вас изменится стиль.
Я знала девушку, у которой было очень мало одежды. Одни джинсы, одни брюки, одно платье, одна юбка "на выход" и штук 5 маечек-свитерков. Но этот набор полностью обновлялся где-то раз-два в год. Поэтому вещи всегда были новые. Это тоже крайность (я посчитала некорректным спрашивать почему она так одевается), но в чем-то рационально.
Когда приходит новая вещь, должна уходить какая-то старая вещь. Не храните кошмарную бесформенную тряпку из соображений «буду в ней на даче цветы сажать». Когда вы окажетесь на даче то вряд ли станете специально переодеваться или и вовсе не вспомните о существовании отложенной вещи.
Вещь, которая ни разу не надета за 1-2, максимум (для вещей совсем особого рода) 3 года - однозначно на выброс или отдать-продать. Вы её уже не оденете.
Вещь которая стала мала-велика - должна уйти.
Продолжаем записывать в тетрадку перечень вещей,которые нужно купить взамен выбрасываемых. Возможно не сразу а в течении года/сезона. Получив список можно начинать прикидывать, какую сумму ежемесячно выделять на покупку этих вещей.